PENGARUH
JUNK FOOD DAN FAST FOOD DALAM KEHIDUPAN SEHARI – HARI
KARYA
TULIS ILMIAH
Diajukan
Untuk Memenuhi Tugas Bahasa Indonesia Kelas XI Semester Genap
Nama
: Novia Kinti Fajar W
Kelas
: XI IPA 4
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3
METRO UTARA
TAHUN AJARAN 2013/2014
HALAMAN PENGESAHAN
Karya Tulis Ilmiah
Judul : Pengaruh Junk food dan Fast Food dalam
Kehidupan Sehari-Hari
Karya Tulis Ilmiah ini
disahkah pada
Hari, Tanggal :
Waktu :
Tempat : SMA Negeri 3 Metro
Metro,
........................2014
Menyetujui
Wali Kelas XI IPA 4, Guru
Pembimbing,
Wulan,
S.Kom Wiwik Dwi Koryati
Nip. NIP. 19640430 198601 2 002
KATA PENGANTAR
Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha
Esa, yang telah melimpahkan rahmat dan karuniaNya kepada penulis, sehingga
penulis dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah ini dengan judul PENGARUH JUNK
FOOD DAN FAST FOOD DALAM KEHIDUPAN SEHARI – HARI khususnya di kota metro.
Karya Tulis Ilmiah ini disusun dengan harapan dapat
memberi informasi pengetahuan dan wawasan kita semua. Karya Tulis ini
terselesaikan tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari berbagai pihak. Tak
lupa pada kesempatan ini penulis mengucapkan terimakasih kepada:
1.
Ibu Wiwik Dwi Koryati,S.Pd. selaku guru
pembimbing yang telah memberikan dorongan dan pengarahan kepada penulis,
sehingga penulis dapat menyelesaikan Karya Tulis Ilmiah ini.
2.
Ibu Wulan, S.Com. selaku Wali Kelas yang
telah mendorong kami untuk menyelesaikan Karya Tulis ini.
3.
Teman-teman yang selalu menemani dan
menyemangati untuk dapat menyelesaikan Karya Tulis ini dengan baik.
Penulis
menyadari bahwa dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah ini masih jauh dari kesempurnaan
karena keterbatasan pengetahuan, penulis mengharapkan kritikan dan saran dari
berbagai pihak yang sifatnya membangun dari kesempurnaan Karya Tulis Ilmiah ini
dan bermanfaat bagi para pembaca atau yang membutuhkan
Metro,................................2014
Penulis,
ABSTRAK
fast food tidak sama dengan junk food (makanan sampah
yang hanya padat kalori). Bahan penyusun fast food termasuk golongan pangan
bergizi. Yang penting dilakukan adalah bagaimana mengatur frekuensi makan fast
food agar tidak dikonsumsi secara berlebihan. Junk food adalah kata lain untuk
makanan yang jumlah kandungan nutrisinya terbatas. Umumnya yang termasuk dalam
golongan junk food adalah makanan yang kandungan garam, gula, lemak, dan
kalorinya tinggi, tetapi kandungan gizinya sedikit.
Kandungan junk food yang sebagian besar merupakan zat
adiktif yang membahayakan tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. Zat
adiktif yang dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan tumbuhnya kanker
dalam darah yang berakibat fatal.Beberapa junk food juga ditengarai mengandung
banyak gula. Gula, terutama gula buatan, yang sangat tidak baik bagi kesehatan
karena bisa menyebabkan penyakit gula atau diabetes, kerusakan gigi, dan
obesitas. Minuman bersoda, cake, dan cookies mengandung banyak gula dan sangat
sedikit vitamin serta mineralnya.
Makanan cepat saji sering dianggap sebagai junk
food, sementara makanan yang lain tidak dianggap, meskipun nutrisi yang
dimilikinya hampir sama. Yang paling mudah masuk dalam jenis ini adalah keripik
kentang yang mengandung garam,permen, semua dessert manis, makanan fast food
yang digoreng, dan minuman soda atau
minuman berkarbonasi. Biasanya di makanan yang punya label junk food ini kandungan vitamin, protein, atau mineralnya sangat sedikit. Padahal, semua itu sangat dibutuhkan untuk
kesehatan tubuh.
minuman berkarbonasi. Biasanya di makanan yang punya label junk food ini kandungan vitamin, protein, atau mineralnya sangat sedikit. Padahal, semua itu sangat dibutuhkan untuk
kesehatan tubuh.
Junk food sering disebut-sebut tidak sehat bagi tubuh. Hal ini dikarenakan,
kandungan nutrisi junk food sangat rendah atau kalorinya terlalu tinggi dan
hanya mengandalkan rasanya yang enak. Umumnya yang termasuk dalam golongan junk
food adalah makanan berkadar garam (sodium) tinggi, bergula tinggi, berlemak
jenuh dan kolesterol tinggi, namun kandungan nutrisi lainnya seperti protein,
vitamin dan mineral sangat sedikit. Bila jumlah ini terlalu banyak di dalam
tubuh, maka akan menimbulkan banyak penyakit. Dari penyakit ringan sampai
penyakit berat seperti darah tinggi, stroke, jantung, dan kanker.
Ada beberapa dampak dari junk food
yaitu : (Meningkatkan Risiko Serangan Jantung)
Kandungan kolesterol yang tinggi pada makanan fast food dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah, (Kanker kolorektal) kanker kolorektal atau kanker yang menyerang organ usus besar dan anus, kebanyakan menyerang orang di atas usia 50 tahun, IQ pada anak lebih rendah.
Kandungan kolesterol yang tinggi pada makanan fast food dapat mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah, (Kanker kolorektal) kanker kolorektal atau kanker yang menyerang organ usus besar dan anus, kebanyakan menyerang orang di atas usia 50 tahun, IQ pada anak lebih rendah.
Ada beberapa cara mengurangi
mengkonsumsi makanan junk food atau fast food yaitu memilih menu nasi untuk
makanan pokok ,kurangi porsi, minumlah air putih, jangan mengkonsumsi kulit
ayam, mintalah salat sabagai tambahan asupan, kurangi kadar saus dan
mayonnaise, dan kurangi frekuensi makanan siap saji
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL..........................................................................................................i
HALAMAN
PENGESAHAN...........................................................................................ii
KATA
PENGANTAR.......................................................................................................iii
ABSTRAK.........................................................................................................................iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang...................................................................................6
1.2
Rumusan Masalah..............................................................................8
1.3
Tujuan.................................................................................................8
1.4
Manfaat...............................................................................................8
BAB
II KAJIAN TEORI
2.1 Perbedaan
Junk Food dan Fast Food....................................................9
2.2 Untuk mengetahui apa saja jenis-jenis Junk Food dan Fast Food........10
2.3 Kandungan
dari Junk Food dan Fast Food...........................................11
2.4
dampak negatif junk food dan Fast Food terhadap kesehatan............12
2.5
Cara mengurangi Junk Food
dan Fast Food.........................................13
BAB
III METODOLOGI PENELITIAN
3.1
Waktu dan Tempat
Penelitian............................................................15
3.2
Metode
penelitian...............................................................................15
BAB
IV DATA DAN PEMBAHASAN
4.1 Data
hasil penelitian...........................................................................16
4.2 Pembahasan.......................................................................................16
BAB
V PENUTUP
5.1 Kesimpulan.........................................................................................18
5.2 Saran...................................................................................................18
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Siapa yang tidak suka menyantap makanan jenis
fast food atau cepat saji, sepertinya sulit untuk disangkal jika hampir semua
orang pernah menyantapnya. Baik saat kita belanja di supermarket atau saat di
rumah ketika menonton film kita juga ditemani dengan makanan junk food.
Selain itu, dalam setiap kesempatan kita
mengkonsumsi makanan jenis junk food, kita juga mengkonsumsi minuman bersoda
sebagai penambah selera dalam makanan. Dan hal ini umumnya tidak hanya
dilakukan oleh orang dewasa tapi juga anak-anak.Namun, tanpa disadari makanan
yang digolongkan junk food ternyata berbahaya bagi kesehatan, di bandingkan
dengan makanan tradisional lainya. Sehingga hal ini sangat memprihatinkan,
karena kondisi kesehatan anak-anak akan mudah terganggu akibat dari seringnya
mengkonsumsi makanan jenis junk food dan fast food.
Junk food mengandung banyak sodium, saturated
fat, dan kolesterol. Bila dalam tubuh jumlah ini banyak, maka akan menimbulkan
banyak penyakit. Dari penyakit ringan sampai penyakitberat macam darah tinggi,
stroke, jantung, dan kanker. Dulu, penyakit-penyakit "berat" tersebut
hanya diderita oleh orang-orang tua yang umurnya di atas 40 tahun. Sodium
banyak ditemukan pada makanan yang dimakan dan minum. Sodium adalah bagian dari
garam. Banyak makanan kemasan atau kalengan itu berkadar sodium tinggi. Sodium
banyak terdapat pada french fries (apalagi bila ditambah dengan shakers), ayam goreng, burger, cheese burger, bologna, piza, segala jenis snack keripik kentang, dan mi instan.
Sayuran dalam kaleng dan kadang-kadang juga keju mengandung zat ini. Beberapa penyedap, seperti soy sauce (biasanya disediakan di resto Jepang atau Asia Timur), garlic salt, dan onion salt. Hal serupa juga jika menyantap bakso atau mie ayam di pinggir jalan, garam meja yang disediakan pun mengandung sodium.
banyak terdapat pada french fries (apalagi bila ditambah dengan shakers), ayam goreng, burger, cheese burger, bologna, piza, segala jenis snack keripik kentang, dan mi instan.
Sayuran dalam kaleng dan kadang-kadang juga keju mengandung zat ini. Beberapa penyedap, seperti soy sauce (biasanya disediakan di resto Jepang atau Asia Timur), garlic salt, dan onion salt. Hal serupa juga jika menyantap bakso atau mie ayam di pinggir jalan, garam meja yang disediakan pun mengandung sodium.
Dengan
perkembangan zaman dan kemajuan teknologi yang pesat, sehingga semakin mudahnya
manusia dalam melakukan segala sesuatu. Terjadi pula perubahan pola dan gaya
hidup manusia pada saat ini. Kita dapat melihat salah satu contohnya yaitu
semakin maraknya makanan siap saji atau biasa disebut junk food atau fast food
atau yang sering terdengar dengan sebutan makanan instant.
Tanpa kita sadari, maraknya fast food selain memiliki
dampak positif juga memiliki dampak negatif untuk kesehatan tentunya.
Dampak positif dapat dibuktikan dari cara penyajian yang cepat untuk menghemat
waktu yang miliki. Tapi selain itu kita juga harus melihat dampak negatif yang
ditimbulkan oleh junk food atau fast food, misalnya bertambahnya kadar lemak
dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan obesitas atau kegemukan.
Kandungan junk food yang sebagian besar merupakan zat
adiktif yang membahayakan tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan. Zat
adiktif yang dikonsumsi secara berlebihan dapat mengakibatkan tumbuhnya kanker
dalam darah yang berakibat fatal.Beberapa junk food juga ditengarai
mengandung banyak gula. Gula, terutama gula buatan, yang sangat tidak baik bagi
kesehatan karena bisa menyebabkan penyakit gula atau diabetes, kerusakan gigi,
dan obesitas. Minuman bersoda, cake, dan cookies mengandung banyak gula dan
sangat sedikit vitamin serta mineralnya.
Minuman bersoda mengandung paling banyak
gula. Paling tidak satu kaleng minuman bersoda mengandung sembilan sendok teh
gula. Padahal, kebutuhan gula dalam tubuh tidak boleh lebih dari empat gram
atau satu sendok teh sehari. Bayangkan jika meminum minuman bersoda dua sampai
tiga kaleng sehari. Betapa banyaknya gula yang menumpuk di dalam tubuh.
Parahnya lagi, minuman bersoda tidak hanya mengandung banyak gula, tetapi juga
mengandung kafein.
Ada letak
perbedaan antara junk food dengan fast food, bila junk food sudah pasti termasuk fast food
(makanan siap saji), tetapi tidak semua fast food dikategorikan sebagai junk
food, jadi ada pula makanan cepat saji tersebut masih memiliki gizi yang
terkadung di dalamnya. Memang fast food adalah makanan dengan bahan-bahan
bergizi tinggi, akan tetapi proses pengolahannya serta penyajiannya membuat
makanan fast food kehilangan nilai gizi, hal itu pula yang merubahnya sebagai
junk food.
1.2
Rumusan
masalah
Adapun rumusan
masalah yang akan dibahas dalam Karya Tulis Ilmiah ini adalah:
1. Apa
perbedaan dari junk food dan fast food ?
2. apa saja jenis-jenis Junk Food Dan Fast Food
3. Apa kandungan dari Junk Food dan Fast food ?
4. Apa dampak negatif junk food dan Fast Food terhadap kesehatan?
5. Bagaimana cara mengurangi
konsumsi junk food dan Fast Food dalam
kehidupan sehari–hari?
1.3 Tujuan Penelitian
Adapun
tujuan dari penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini adalah :
1) Untuk
mengetahui perbedaan Junk Food dan Fast Food
2) Untuk mengetahui apa saja jenis-jenis Junk Food Dan Fast Food
3) Untuk mengetahui dampak dari Junk food dan Fast food
4) Untuk
mengetahui dampak dari Junk Food dan Fast Food
5) Untuk
mengetahui Cara mengurangi Junk Food dan Fast Food
1.4 Manfaat
Penelitian
Adapun
manfaat dari penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini adalah :
1) Menambah
pengetahuan dan wawasan tentang Junk Food dan Fast Food
2) Masyarakat
dapat mengetahui kandungan berbahaya dalam Junk Food dan Fast Food
3) Mengetahui
dampak dari junk food dan Fast food
BAB II
KAJIAN TEORI
2.1 Perbedaan Junk Food dan Fast Food
Fast food atau
makanan siap saji menjadi pilihan utama bagi masyarakat perkotaan, dan
sering kali kita beranggapan bahwa fast food adalah junk food, namun hal
tersebut belum tentu benar, Junk food sendiri adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang
tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi. Junk food mengandung
jumlah lemak yang besar. Makanan cepat saji
seperti hamburger, kentang goreng dari McDonald, KFC dan Pizza Hut
sering dianggap sebagai junk food. Junk food termasuk kedalamnya jenis makanan
yang tinggi kandungan garam, gula, lemak dan tinggi kalori serta rendah
nutrisi. Makanan bergaram, permen, permen karet, makanan penutup yang
mengandung gula, makanan cepat saji gorengan, dan minuman yang berkarbonasi
adalah jenis junk food yang utama.
Sedangkan pengertian dari fast food lebih kepada
cara penyajiannya, fast food menjadi salah satu simbol kehidupan modern karena
orang sibuk dengan aktivitasnya sehingga tidak sempat memasak dan hampir tidak
memiliki waktu untuk makan. namun sekarang banyak restoran siap saji menyajikan
menu yang mulai baragam bahkan sebagian ada yang dibuat khusus bagi para
vegetarian.
Umumnya, junk food menawarkan
sedikit protein, vitamin dan mineral dan tinggi kalori yang berasal dari gula
atau lemak. Istilah nol kalori mencerminkan sedikit nutrisi pada junk food ini.
Junk food juga dapat diartikan secara harfiah menjadi “makanan
rongsokan” atau bisa disebut juga “makanan tak berguna”. Makanan yang dijadikan
sebagai perilaku gaya hidup yang muncul karena globalisasi dan modernisasi ini
ternyata tidak memiliki nilai-nilai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh
kita, sehingga sebutan junk food ini benar-benar sesuai untuk
disandangnya.
Masyarakat di era modern ini ternyata
terlalu berlebihan mengonsumsi junk food, bahkan dijadikan
sebagai makanan favoritnya. Tidak aneh juga, karena iklan-iklan yang
digencarkannya melalui televisi dan media cetak dapat memberikan pengaruh besar
dalam mempromosikan junk food ini. Umumnya anak dan remaja
merupakan golongan yang sering memakan junk food. Seorang ahli menyatakan bahwa
terlalu banyak memakan junk food merupakan salah satu faktor yang
mengkontribusi terjadinya obesitas pada anak.
Orang tua biasanya mengenali
kebanyakan junk food seperti permen, biscuit, donat, sereal, es krim, soda, dan
minuman buah, namun biasanya orangtua tak terlalu memperhatikannya. Sebagai
tambahan, junk food tidak hanya makanan yang mengandung banyak gula, tetapi
juga yang mengandung tinggi garam, atau tinggi kalori yang tidak mengandung
nilai kalori seperti serat, vitamin dan mineral. Juga perlu diingat bahwa junk
food bisa mengandung banyak kalori yang berasal dari gula atau lemak. Contoh
junk food selain permen dan snack antara lain : hamburger daging, hamburger
keju, tacos, roti lapis ayam, kentang goreng, nugget, nachos, keripik kentang,
pizza.
Kehadiran fast food langsung disukai
oleh masyarakat karena cocok untuk gaya hidup orang modern. Cara penyajiannya
cepat sehingga semua orang bisa menyantapnya sambil berdiri atau berjalan,
bahkan jalan-jalan di taman kota. Bertahun-tahun gaya hidup serba instan itu
berjalan, sampai akhirnya mereka tersadar bahwa maraknya fast food telah
membuat jumlah orang gemuk di AS juga meningkat tajam. Sebenarnya fast food tidak
sama dengan junk food (makanan sampah yang hanya padat kalori). Bahan penyusun
fast food termasuk golongan pangan bergizi. Yang penting dilakukan adalah
bagaimana mengatur frekuensi makan fast food agar tidak dikonsumsi secara
berlebihan. Junk food adalah kata lain untuk makanan yang jumlah kandungan
nutrisinya terbatas. Umumnya yang termasuk dalam golongan junk food adalah
makanan yang kandungan garam, gula, lemak, dan kalorinya tinggi, tetapi
kandungan gizinya sedikit.
2.2 Untuk mengetahui apa saja jenis-jenis Junk
Food dan Fast Food
1. Makanan Gorengan
Golongan makanan ini pada umunya kandungan kalorinya tinggi, kandungan
lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat
menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener.
Dalam prosese menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah
dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan
jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan Kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah
banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya mengalami
penurunan baik kualitas maupun kuantitas dari bahan asalnya. Terlebih dari itu
kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan
berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga
penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula
darah meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya
kandungan kalori, juga dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan Asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan,
hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas,
menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya
hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan
amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan
tenggorokan. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir pada lambung dan
usus. Bagi mereka yang secara kontinyu mengkonsumsi makanan asin dapat
menyebabkan radang lambung dan usus.
4. Makanan daging yang
di olah (hamburger, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan
kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati /
lever. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar
dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dan daging
berlemak dan jerohan.
Walaupun makan ini mengandung kadar protein yang baik serta vitamin dan
mineral, tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan
kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan
binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung
koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga
gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang
gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering
mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa
terbakar.
7. Mie Instan
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar
garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan
mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat
karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak fungsi hati dan
organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
5.3
Kandungan dari
Junk Food dan Fast Food
Junk food sering disebut-sebut tidak sehat bagi tubuh.
Hal ini dikarenakan, kandungan nutrisi junk food sangat rendah atau kalorinya
terlalu tinggi dan hanya mengandalkan rasanya yang enak. Umumnya yang termasuk
dalam golongan junk food adalah makanan berkadar garam (sodium) tinggi, bergula
tinggi, berlemak jenuh dan kolesterol tinggi, namun kandungan nutrisi lainnya
seperti protein, vitamin dan mineral sangat sedikit. Bila jumlah ini terlalu
banyak di dalam tubuh, maka akan menimbulkan banyak penyakit. Dari penyakit
ringan sampai penyakit berat seperti darah tinggi, stroke, jantung, dan kanker.
Sodium tidak boleh kebanyakan terdapat di dalam tubuh kita. Untuk ukuran orang
dewasa, sodium yang aman jumlahnya tidak boleh lebih dari 3300 miligram. Ini
sama dengan 1 3/5 sendok teh. Bila sodium terlalu banyak, maka dapat
meningkatkan aliran dan tekanan darah sehingga bisa membuat tekanan darah
tinggi. Tekanan darah yang tinggi juga akan berpengaruh munculnya gangguan
ginjal, penyakit jantung, dan stroke. Satured fat berbahaya bagi tubuh karena
zat tersebut merangsang organ hati untuk memproduksi banyak kolesterol.
Kolesterol sendiri didapat dengan 2 cara, yaitu oleh tubuh itu sendiri dan ada
juga yang berasal dari produk hewani yang kita makan.
Kolesterol banyak terdapat dalam daging, ayam, ikan, telur,mentega, susu, dan
keju. Bila jumlahnya banyak, kolesterol dapat menutup saluran darah dan oksigen
yang seharusnya mengalir ke seluruh tubuh. Tingginya jumlah satured fat akan
menimbulkan kanker, terutama kanker usus dan kanker payudara. Kanker
payudara merupakan pembunuh terbesar setelah kanker usus. Lemak dari daging,
susu, dan produk-produk susu merupakan sumber utama dari satured fat. Selain
itu, beberapa junk food juga mengandung banyak gula. Gula, terutama gula
buatan, tidak baik untuk kesehatan karena dapat menyebabkan penyakit gula atau
diabetes, kerusakan gigi, dan obesitas. Minuman bersoda, cake,dan cookies
mengandung banyak gula dan sangat sedikit vitamin serta mineralnya. Minuman
bersoda mengandung paling banyak gula, sedangkan kebutuhan gula dalam tubuh
tidak boleh lebih dari 4 gram atau satu sendok teh sehari.
Beberapa jenis fast food kaya akan minyak dan mentega,
dan hampir tidak tersedia pilihan fast food dengan kadar lemak yang dikurangi.
Di samping itu, fast food juga cenderung hanya mengandung sedikit sayur dan
buah. Berikut ini adalah zat-zat yang tidak baik yang terkandung dalam berbagai
macam fast food :
1.
Zat Aditif. Zat ini diperuntukkan agar mutu dan kestabilan makanan
tetap terjaga. Zat yang sangat sering di gunakan untuk hal ini adalah penyedap
rasa (mono sodium glutamate), pengawet seperti BHA, K-nitrit dll, anti
kempal, pemutif dan pematang tepung (aseton peroksida)dan sekustran (asam
fosfat).
2.
Lemak yang tinggi, termasuk kolesterol yang mencapai 70% serta hanya
sedikit mengandung serat yang justru sangat dibutuhkan oleh tubuh.
3.
Kalori yang tinggi. Menurut peneliti, jumlah kalori dari fast food lebih
tinggi dari makanan yang dimasak sendiri di rumah. Jumlah
kalori yang seharusnya dikonsumsi dalam sehari bisa dipenuhi hanya dengan
sekali makan di fast food outlet dengan mengonsumsi makanan seperti burger,
kentang goreng, minuman dan makanan penutup.
4.
Mengandung protein hewaninya yang cukup kaya.
5.
Natrium yang berlebihan.
2.4 Dampak negatif junk
food dan Fast Food terhadap
kesehatan
Beberapa dampak yang ditimbulkan
dari junk food dan fast food adalah:
1.
Meningkatkan risiko penyakit
jantung
Sebuah studi
yang dilakukan University of Minnesota School of Public Health, meneliti
tentang efek berbahaya dari junk food. Penelitian ini dilakukan selama 10 tahun
yang melibatkan lebih dari 60.000 orang Singapura keturunan Cina. Partisipan
berusia antara 45-74 tahun. Selama 10 tahun periode studi, menunjukkan 1.397
partisipan meninggal akibat penyakit jantung dan 2.252 menderita penyakit
diabetes tipe 2.
Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa makan fast food dua kali atau
lebih dalam seminggu memiliki kemungkinan 27 persen lebih besar untuk terserang
diabetes dan 56 persen meninggal akibat penyakit jantung, dibandingkan dengan
partisipan yang jarang atau tidak pernah makan fast food. Bahkan 811 partisipan
yang diketahui makan fast food empat kali atau lebih perminggu, risiko kematian
akibat serangan jantung meningkat hingga 80 persen.
2.
Kanker kolorektal
Kanker
kolorektal atau kanker yang menyerang organ usus besar dan anus, kebanyakan
menyerang orang di atas usia 50 tahun. Namun di Indonesia diketahui beberapa
pasien di bawah usia 50 tahun juga menderita kanker ini. Menjamurnya restoran
makanan cepat saji atau fast food dituduh sebagai penyebab tingginya penderita
kanker kolorektal di Indonesia.
DR. dr.
Noorwati Sutandyo, Sp.PD, KHOM menyarankan untuk mencegah kanker kolorektal
sejak dini. Hal ini bisa diusahakan dengan banyak makan sayuran, buah-buahan,
ikan dan banyak berolahraga. Selain itu sedini mungkin untuk mengurangi atau
tidak makan fast food sama sekali. Kanker kolorektal merupakan kanker yang bisa
dicegah dan diobati jika masih dalam stadium rendah.
3.
IQ pada anak lebih rendah
Penelitian
dari University of Adelaide menunjukkan bahwa pola makan yang sarat cepat saji
di usia kecil, akan membuat IQ anak lebih rendah dua poin dari anak yang tak
banyak makan makanan cepat saji saat masih kecil.
Walaupun
perbedaan IQ-nya tak begitu kentara, studi ini membuktikan bahwa pola makan
anak berusia 6 sampai 24 bulan memberikan efek yang kecil namun signifikan
terhadap IQ saat usianya mencapai 8 tahun. Oleh karena itu penting bagi orang
tua untuk mempertimbangkan dampak jangka panjang makanan yang diberikan pada
anak.
4.
Memicu Diabetes
Kandungan kalori dan lemak jenuh yang
tinggi dalam makanan cepat saji akan memicu terjadinya resistensi insulin yang
berujung pada penyakit diabetes. Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel
tubuh tidak merespon insulin sehingga menurunkan penyerapan glukosa yang
menyebabkan banyak glukosa menumpuk di aliran darah.
5.
Memicu Tekanan Darah Tinggi
Garam dapat membuat masakan menjadi
jauh lebih nikmat. Hampir semua makanan makanan cepat saji mengandung garam
yang tinggi. Garam mengandung natrium, ketika kadar natrium dalam darah tinggi
dan tidak dapat dikeluarkan oleh ginjal, volume darah meningkat karena natrium
bersifat menarik dan menahan air. Peningkatan ini menyebabkan jantung bekerja
lebih keras untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh yang menyebabkan tekanan
darah tinggi.
2.5 Cara mengurangi konsumsi Junk Food dan Fast Food
1. Memilih
Menu Nasi untuk makanan Pokok
Ketika
teman-teman datang ke restoran siap saji (fast food), cobalah pilih nasi jangan
kentang goreng. Karena dalam kentang goreng lebih banyak lemak dan
natrium.
2. Kurangi porsi
Ketika
membeli di tempat siap saji, belilah porsi makanan yang secukupnya, hal ini
agar mengurangi asupan gizi yang berlebih khususnya lemak yang dapat
menimbulkan kegemukan bagi anda.
3. Minumlah Air Putih atau Jus
Buah
Ketika
memilih minuman, pilihlah air putih atau jus buah dibandingkan minuman soft
drink. Hal ini dikarenakan air putih dan jus buah memiliki kandungan
vitamin yang lebih dibanding soft drink
4. Jangan mengkomsumsi kulit
ayam
Ketika kita
memakan ayam di restoran siap saji, kulit ayam pasti merupakan salah satu
makanan favorit kita. Karena rasa dan bumbunya yang sedap. Tetapi
ternyata dibalik itu kulit ayam adalah sumber lemak jenuh dan kolesterol.
5. Mintalah salad sebagai
tambahan asupan sayuran
Salad dapat
berfungsi sebagai pengganti sayuran yang memilik banyak vitamin dan serat.
6. Kurangi kadar saus dan mayonnaise
Makan
makanan junk food atau fast food akan lebih nikmat apabila kita menggunakan
saus, sambal dan mayonnaise. Tetapi ternyata saus banyak mengandung
natrium dan pengawet, sedangkan untuk mayonnaise sendiri memiliki lemak yang
tinggi.
7. Kurangi frekuensi makan junk food
Ini yang
penting, cobalah untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi restoran junk food
ini. Kurangi frekuensi minimal 3-4 kali dalam sebulan.
BAB III
METODOLOGI
PENELITIAN
3.1
Waktu dan Tempat Penelitian
Waktu : 15 April 2014 sampai dengan 20
April 2014
Tempat : Iman Bonjol jalan 25 Kota Metro
3.2
Metode Penelitian
Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah :
a.
Metode Literatur, yaitu suatu cara
mengumpulkan data dengan menggunakan buku-buku, paduan, dan internet. Dalam
tahap ini penulis mencari informasi-informasi yang terait dalam Junk Food dan
Fast Food
b.
Metode Wawancara, yaitu suatu cara
mengumpulkan data dengan menggunakan wawancara langsung oleh seorang narasumber
yaitu dari orang yang mengkonsumsi Junk Food
c.
Metode Observasi, yaitu suatu cara
mengumpulkan data dengan mengadakan observasi ke beberapa tempat
BAB IV
DATA DAN
PEMBAHASAN
2.1
Data Hasil Penelitian
Dari
hasil analisa terhadap kandungan Junk Food dan Fast Food, dapat dilihat dari
tabel berikut :
1. Pembahasan
Berdasarkan
tabel diatas dapat diperoleh gambaran bahwa :
Jenis cemilan sehat atau fast food
seperti sayuran(salad) ,buah dan susu rendah lemak memiliki kalori lebih rendah
dibandingkan dengan junk food seperti permen, kripik, cookie ,crackers, dan
cake.
Jenis cemilan sehat seperti
sayuran(salad) ,buah dan susu rendah lemak juga memiliki kadar lemak yang
sedikit dari junk food. Dan dari data tersebut kita dapat mengamati bahwa
sebenarnya makanan junk food memiliki kadar gizi yang rendah dibandingkan
dengan cemilan sehat.
Junk food mengandung jumlah lemak
yang besar. Makanan cepat saji seperti hamburger, kentang goreng dari
McDonald, KFC dan Pizza Hut sering dianggap sebagai junk food. Junk food
termasuk kedalamnya jenis makanan yang tinggi kandungan garam, gula, lemak dan tinggi
kalori serta rendah nutrisi. Makanan bergaram, permen, permen karet, makanan
penutup yang mengandung gula, makanan cepat saji gorengan, dan minuman yang
berkarbonasi adalah jenis junk food yang utama.
Sedangkan pengertian dari fast food lebih kepada
cara penyajiannya, fast food menjadi salah satu simbol kehidupan modern karena
orang sibuk dengan aktivitasnya sehingga tidak sempat memasak dan hampir tidak
memiliki waktu untuk makan. namun sekarang banyak restoran siap saji menyajikan
menu yang mulai baragam bahkan sebagian ada yang dibuat khusus bagi para
vegetarian.
Jenis jenis junk food atau fast foot adalah
makanan gorengan ,makanan kalengan, makanan asinan, daging yang diolah seperti
hamburger dan sosis, daging berlemak dan jerohan, olahan keju, mie instan,
manisan kering.
Disebutkan kandungan
dari junkfood yaitu berkadar
garam (sodium) tinggi, bergula tinggi, berlemak jenuh dan kolesterol tinggi,
namun kandungan nutrisi lainnya seperti protein, vitamin dan mineral sangat
sedikit. Bila jumlah ini terlalu banyak di dalam tubuh, maka akan menimbulkan
banyak penyakit. Dari penyakit ringan sampai penyakit berat seperti darah tinggi,
stroke, jantung, dan kanker. Sedangkan fast food mengandung zat adiktif, lemak
yang tinggi, kalori yang tinggi, mengandung protein hewani yang cukup kaya, dan
natrium yang berlebihan.
Sedangkan dampak dari junk food dan fast food itu
sendiri yaitu dapat mengakibatkan resiko penyakit jantung ,kanker kolorektal,
IQ pada anak lebih rendah, memicu diabetes, memicu tekanan darah tinggi. Ada
beberapa cara mengurangi mengkonsumsi makanan junk food atau fast food yaitu
memilih menu nasi untuk makanan pokok ,kurangi porsi, minumlah air putih,
jangan mengkonsumsi kulit ayam, mintalah salat sabagai tambahan asupan, kurangi
kadar saus dan mayonnaise, dan kurangi frekuensi makanan siap saji
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Junk food dan zat aditif ada kalanya mempunyai hubungan, bahan-bahan yang
digunakan membuat makanan tersebut sering menggunakan zat aditif untuk cita
rasa masakan serta lebih awet dan tetap menarik untuk konsumen mengonsumsinya.
Penambahan dengan menggunakan zat aditif non alami dirasa para produsen lebih
efisien, cepat, dan murah dibanding yang alami. Hal itu menjadikan
kecenderungan pemakaian zat-zat kimia yang terlalu sering, sehingga di masa
sekarang sudah jarang ditemukan makanan yang 100% berbahan aman dan proses
pembuatannya dilakukan secara alami atau tradisional.
Junk food
maupun zat aditif bila dikonsumsi seminimal mungkin tidak akan terlalu
berdampak buruk bagi kesehatan. Tetapi bila hal itu dikonsumsi berlebihan
terlalu sering akan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh kita.
5.2 Saran
Setidaknya kita dapat menganalisa dan memilih makanan dengan tepat, himbauan
WHO atas daftar makanan di atas bukan berarti kita dilarang mengkonsumsinya,
paling tidak pola hidup sehat juga didukung oleh pola makanan sehat dapat
menyeimbangkan keduanya. Dan Hindari makanan yang berbau junk
food maupun fast food. Jangan pedulikan gengsi tapi kesehatan. Jika akan
bepergian makan dahulu di rumah agar tidak ada keinginan untuk mencoba makanan
ala barat itu, atau kalau perlu bawa bekal dari rumah. Selain kesehatan terjaga
, kita juga bias menghemat uang untuk hari esok.
LEGENDAQQ.NET
BalasHapusKami Hadirkan Permainan Baru 100% FAIR PLAY Dari Legendaqq.Net. :) 1 ID Untuk 8 Games :
- Domino99
- BandarQ
- Poker
- AduQ
- Capsa Susun
- Bandar Poker
- Sakong Online
- Bandar 66
Nikmati Bonus-Bonus Menarik Yang Bisa Anda Dapatkan Di Situs Kami LegendaQQ.Net. info Situs Resmi, Aman Dan Terpercaya ^^ Keunggulan LegendaQQ.Net :
- Tingkat Persentase Kemenangan Yang Besar
- Kartu Anda Akan Lebih Bagus
- Bonus TurnOver Atau Cashback Di Bagikan Setiap 5 Hari
- Bonus Referral Dan Extra Refferal Seumur Hidup
- Minimal Deposit & Withdraw Hanya 20.000,-
- Tidak Ada Batas Untuk Melakukan Withdraw/Penarikan Dana
- Pelayanan Yang Ramah Dan Memuaskan
- Dengan Server Poker-V Yang Besar Beserta Ribuan pemain Di Seluruh Indonesia,
- LegendaQQ.Net Pasti Selalu Ramai Selama 24 Jam Setiap Harinya.
- Permainan Menyenangkan Dengan Dilayani Oleh CS cantik, Sopan, Dan Ramah.
Fasilitas BANK yang di sediakan :
- BCA
- Mandiri
- BNI
- BRI
- Danamon
Tunggu Apa Lagi Guyss..
Let's Join With Us At LegendaQQ.Net ^^
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami :
- BBM : 2AE190C9
- Facebook : LegendaqqPoker
Link Alternatif :
- www.legendaqq(dot)net
- www.legendaqq(dot)org
- www.legendapelangi(dot)com
NB : untuk login android / iphone tidak menggunakan www dan spasi ya boss ^_^
Kak di mohon bantuanya mampir ya kak karena disini juga ada kak
BalasHapushttps://foodgallerys.visualsociety.com
.
sangat bermanfaat, izin dijadikan sebagai referensi:)🙏🙏
BalasHapus♥♦♣♠ PELANGI QQ ♠♣♦♥
BalasHapusMari Bergabung bersama kami di Pelangi Q Q (,) me
Situs Impian Para pecinta dan peminat Taruhan Online!!
Segera Daftarkan diri Anda di PelangiQQ dan dapatkan Bonus yang sudah tersedia. Agen Poker Online Terpercaya dan Terbesar di Indonesia yang menggunakan Uang Asli.
MINIMAL DEPOSIT & WITHDRAW Rp 25.000
PelangiQQ Menyediakan 8 Permainan yang bisa di mainkan hanya dengan 1 User ID,yaitu:
* Bandar66 (NEW GAME)
* SAKONG
* Poker
* Domino99
* Capsa susun
* AduQ
* BandarQ
* Bandar Poker
Keunggulan PELANGI Q Q :
- PROSES DEPO & WD MUDAH TANPA RIBET
- PROSES DEPO & WD TERCEPAT
- KARTU-KARTU BERKUALITAS DISAJIKAN
- CS RAMAH & INSPIRATIF SIAP MEMBANTU 24JAM
- TIPS & TRIK MENJADI KEUNGGULAN SITUS INI
- DAN TENTUNYA DEPOSIT YG TERJANGKAU BOS!!(MINIMAL DEPO & WD 25RB)
Nikmati juga HOT PROMO bersama kami:
* BONUS TURNOVER 0.3% (DIBAGIKAN SETIAP 5 Hari 1x)
* BONUS REFERRAL 15% (SEUMUR HIDUP)
Tunggu apalagi bos!! langsung daftarkan diri anda di PELANGI Q Q
Bagaimana cara mendaftar? SIMPEL bos!!
cukup kunjungi kami PELANGI Q Q
klik daftar dan daftarkan diri anda
atau bisa juga hubungi kami melalui LiveChat dan BBM yang akan melayani Anda 24 jam nonstop.
- SKYPE : PELANGIQQ
- LINE : PELANGIQQ
- FACEBOOK : PokerPelangiReborn
- PIN BB : E37271BF
- WhatssApp : 6281231804952
Salam Sukses & Hoki
Sangat membantu,izin untuk dijadikan referensi tugas bahasa Indonesia kak :) terimakasih....
BalasHapusblhh minta daftar pusaka?
BalasHapusSangat membantu,boleh dijadikan SBG referensi tugas bahasa Indonesia? Dan boleh minta daftar pustaka nya???
BalasHapusKa daftar pustakanya mana ya?
BalasHapuspertanyaan pertanyaan dari makalh ini ad gk
BalasHapus